首頁 > 關於學田

 

一、人文環境很不一樣

一般補習班去上課買一個座位、買一項課程。上完課後就離開了,教學的交易就結束了。同學是買知識,而老師是販賣知識,師生關係好似生產者和消費者的關係。師生關係是一種交易關係是一種商業行為。這是交易不是教育!
我們希望補教界朝著補習"教育"的方向發展,盡量減少“交易”的感覺,增加多一點“教育”的味道!我們覺得當教育是一種交易時,教不出有“人味”的學生,更教不出有格局、有內涵素養的學生
學田是一個教育機構、以教育為職志,努力培養學生成為在未來可以生存得很好的人才!不只在升學考試中獲勝,更要在應退進退的態度、價值觀、思辨能力、表達能力、自信心、吃苦的能力及人文素養上求精及進步。

 
    
 健康飲食概念─苦茶油製作及分享


每日免費提供水果,孩子想吃的時候向老師說一聲即可取用

 
學田想要學生有美學的素養,因此成立了「藝術走廊」,每月聘請一位藝術家在本班舉辦個展,至今已辦了12年,共有140位以上的藝術家參展過,同學耳濡目染、不知不覺中有了美學的素養。
               
 
 
為鼓勵同學「閱讀」,養成閱讀的習慣,因此成立「信任圖書館」,同學不必借書證、不必透過老師。同學借書只需自行登記即可借閱,無人管理,完全信任同學。有600本非常適合青少年閱讀的書籍,開啟同學的智慧及眼界。
 
      
 
學田先進教育中心
給孩子最優質的環境,引發孩子更想讀書的興趣
  
發呆區,放空一下也不錯!
「學田先進教育中心」打破刻板的、冷冰冰的、很傳統的補習班印象。同學在上課前後或是沒上課時就可以到先進教育中心去閱讀、自習甚至發呆。
多功能表演區
上台表演,建立自信心
學田先進教育中心多功能表演區提供同學才藝表演,敢上台表演,不管表現如何,都是磨練勇氣、信心及臨機應變能力的機會。
小組教學討論區
雲端教學區
打破上對下的上課方式,以討論、發表、思考、多媒體、雲端教學等先進之教學模式,提供學生更多元的學習。


 
人文關懷的學田
 
幫助陌生人使社會更和諧、
更進步!
公益課輔班,免費協助附近小學學習落後同學,為他們實施課業輔導。
導盲犬培訓
自民國97年起,每年贊助導盲犬培訓,希望台灣的視障朋友儘快有導盲犬可以使用。
八八水災即時救援
八八水災時班主任及教務主任,親自到災區去關心及發慰問金給災民。
孝悌楷模表揚
自民國95年起,贊助附近國小舉辦孝悌楷模選拔活動。
 

二、教學資源與環境很不一樣

很多新生家長們會問學田的學生都好像都很厲害、成績都很好,我們都收到好學生嗎?絕對沒有!學田不拒收學生,只要想學好的同學,我們都樂意教導!然而學生的成績為何如此傑出呢?在這裡我們要特別說明,是一點一滴辛苦努力的結果,因為學田做了很多事情、從裡到外,每項細節都重視,不做表面、形式、踏踏實實一步一步達成我們的目標。當你看到五峰、文山、景興、景美、實踐、達觀、崇光各國中全校前三名的同學都在學田上課,你不必驚訝!那是經過多少努力付出的結果!天下沒有白吃的午餐!
 
   


一點一滴、踏踏實實的努力,加上感動,
用心的學習資源

(一)豐富的學習資源─全科題庫
  1. 落實課後複習
  2. 親子互動媒介
  3. 只檢查,不必教
 
 
 
(二)免費晚自習班─善用時間、規律作息
  1. 週一~週五晚上7:00~9:30本部
  2. 遠離3C產品,養成作息正常
  3. 非常安靜、專人管理
 

(三) 完整「免費輔導課」制度
  1. 學習落後,主動追蹤輔導
  2. 學習超前者,安排額外輔導課
  3. 1對1個別教學或團體教學


 
(四)HD高畫質補課系統
 
學生使用HD高畫質補課系統補課
 
HD高畫質補課畫面,品質如臨現場,黑板字體非常清楚(翻拍自補課系統)
 

(五)當然一家補習班最重要的就是教學績效!
沒有績效!就不必說了!!學田36年來每年都公布升高中榜單向家長負責!並且榜單的真實性一定是最嚴謹的!首先絕不刊登只補過小六銜接、國一、國二或國三上後離班的學生,再者絕不會用獎學金去買班外的同學來刊登。

學田108年考取前五志願高中榜單

 

三、培育未來傑出人才
現今有許多人念完大學再念碩士再繼續讀博士,不知道自己所學何來?博士畢業後找不到工作!而且大學畢業生起薪25K,政府要求企業加薪也無濟於事,問題出現在現在的大學生含金量太低了,沒有解決問題的能力,沒有跨國協調溝通的能力,缺乏團隊的精神,耐挫度不足也缺乏人文內涵!父母要怎麼辦呢?小孩未來不能獨立養活自己,如何組織家庭,培育下一代呢?
現在各大企業不缺「人力」,缺的是「人才」,只要是人才不會遇到不景氣、更不會失業!大家都爭相要你這才是現在我們要培育孩子具有的能力、特質!雖然學田只是一家補習班,但是我們的格局、想法不限於此~我們希望在此上課的學生未來可以成為傑出的人才!
因此我們創立了「吃苦學校」,在暑期期間帶同學到花蓮去上課,去體驗在北部、在學校、在家裡學不到的東西。

勞動才能感恩,每日在農田除草、施肥、撥種、體驗農夫的辛勞
每日鍛鍊身體、學習武術健身
 

 
例如實際去耕作、施肥、勞動體會農夫的辛苦及一粒米得之不易的道理,每日鍛鍊體魄、練拳、爬山,每日進廚房準備烹煮餐食,每日上中華經典教育並在晚上進行潛能成長工作坊課程。吃苦學校訓練同學勞動感恩、鍛鍊身體、經典教育、自我認識及生活獨立,使他們在青少階段就有不一樣的思維及歷練,種下一顆種子,日後可以去成大樹,影響孩子的一生。

上潛能工作坊及經典閱讀課程

體驗父母在廚房工作的辛勞

「經典閱讀」課程培育思考表達能力
 
大部分同學不曾思考過,大都老師怎樣說,學生怎樣聽,除了課本之外,很少去閱讀書籍,所以大家看起來都一樣,例如你問同學「法律之前人人平等對嗎」?「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮對嗎」?正反的想法是什麼?大部分同學都無法回答!
所以本班一直鼓勵同學要多閱讀,信任圖書館不必借書證就可借書,先進教育中心有精選圖書隨時可以閱讀!另外本班特別開辦「經典閱讀」課程,訓練同學思考及表達能力,深受家長及同學喜愛!

     

學田補習教育2.0─唐佳迎鋼琴家音樂歷程分享會

如果補習班只提供分數、考試、升學的教育已經不符合當今家長的需求了!因應未來世代的變遷,教育除了專業能力以外更重要的是思考能力、態度及學習習慣的建立。洪蘭說:「當孩子被考試填滿,如何對生命有期待?」學田補習班已經進入了補習教育2.0,除了專業課業的教學,更積極帶領同學接觸多元的學習。在105年8月帶同學去國家音樂廳欣賞鋼琴家唐佳迎表演,並在9月初邀請鋼琴演奏家唐佳迎親自到班分享他的音樂學習歷程,唐佳迎今日能擁有如此傑出的成就,是經過許多挫折及努力後所得到的。同學經由面對面的接觸及感受或許就可以激發或改變同學現有的學習動力。

唐佳迎音樂粉絲見面會1
唐佳迎音樂粉絲見面會2
 
唐佳迎演奏泰綺思冥想曲
 
唐佳迎演奏卡農